Sunday, May 12, 2013

Humor Chic Fashion & Copycats - MACAO DAILY NEWS: 漫畫網站的作者aleXsandro Palombo 將這三個品牌的設計師放進了捕鼠夾子

 
 
(胭脂齋)抄掉的是節操
 
抄掉的是節操

國內頂級服裝設計師張肇達在業界享有空前絕後的聲譽,令一班後學景仰,不料想今年時裝周大爆冷門,被資深時尙博主曝光抄襲。有圖有眞相,看得人眼花繚亂,瞠目結舌。雖然抄襲的內容是跨界合作設計的女鞋,但略作修改基本照搬的抄襲方式也還是讓人相當驚訝,其中更有原封不動複製原款的,可能因製鞋楦形不同,兩款圖並列一起,標準山寨,特顯寒酸。
 
作為服裝設計師,經常接觸服飾搭配,如果不是去玩建築設計,偶爾玩玩鞋、包、飾品的設計,嚴格來說也算不上甚麼越界,設計幾款鞋子對服裝設計師而言並不是甚麼困難的工作,背後究竟是甚麼動機導致著名設計師名節掃地,筆者無從得知,只好奇:至於嗎?
也許是中國的服裝設計始終起步較晩,國內設計師抄襲國際大牌也是司空見慣的,聽聞這類消息除了哀其不幸,怒其不爭之外,最多也就是訕笑一下,當聽說Dior、Prada、Celine都加入抄襲大軍,無疑令唯其馬首是瞻的追捧者心都碎了,這些可是操縱時尙,玩轉潮流的世界品牌頂級大腕,他們都怎麼了?二○一三年,集體江郞才盡?
 
西方人的幽默也特有格調,漫畫網站的作者aleXsandro Palombo 將這三個品牌的設計師放進了捕鼠夾子,和鏡像對比的抄襲圖片排在同一版面,大大的“NO FAKE”顯示對時尙大咖們無聲的質問與譴責。
 
在時尙界,年年都有各種主題離不開“復古”、“輪回”、“致敬”等Style,換句話說,就是繞着彎子把過去的東西整理整理就成為新風尙。當然,這過程需要點技巧,最好是有畫龍點睛的本事,讓這種Copy變得有新意,至少有點創意,就像一隻ST股,重組之後價値翻番。這就是設計師化腐朽為神奇的不同凡響之處,不然隨便翻翻資料,靠“拿來主義”撐撐場面,那滿街都是設計師了。
 
一位業界的朋友說,以前做服裝設計抄《瑞麗》,現在抄淘寳,一間公司就這樣抄抄,一年也能抄個幾百萬,除了無語,還能說甚麼?
資訊共享的年代,吸收營養地“借鑒”和投機取巧地“抄襲”的界線越來越模糊,但節操越來越清晰,越來越珍貴。

古  吉
 

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.